Новости

rainbow

Профилактическая акция "Безопасные каникулы - ВЕСНА-2022"

18.03.2022

    С 21 марта по 3 апреля в Солигорском районе, как и по всей Минской области, Госавтоинспекция проведет комплекс профилактических мероприятий «Безопасные каникулы-ВЕСНА-2022».

     Мероприятия направлены на  профилактику детского дорожно-транспортного травматизма в период весенних каникул.     

     Госавтоинспекция совместно с другими сотрудниками милиции общественной безопасности, а также в рамках встреч и бесед в очередной раз напомнят детям и  взрослым о важности безопасного поведения на улично-дорожной сети, железнодорожных переездах, в транспорте, в том числе и о культуре поведения и взаимоуважению между участниками дорожного движения.

     Уважаемые взрослые! Объясняйте детям, что, даже имея преимущество на пешеходном переходе, пешеход обязан быть предельно внимательным и осторожным, не отвлекаться при переходе проезжей части, обязательно смотреть по сторонам, исключить разговоры по мобильному телефону и использование наушников при прослушивании какой-либо информации или музыки, а также своими действиями не создавать препятствия для движения транспортных средств. Напомните о том, что недопустимо выбегать из-за припаркованных транспортных средств. Ведь водитель может не успеть среагировать, что неминуемо приведёт к ДТП.

     На тяжесть последствий дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних пассажиров влияет то обстоятельство, что ряд взрослых при перевозке детей все же пренебрегают использованием пассивных средств безопасности (автокресел, бустеров, специальных подушек), либо перевозят малолетних детей в детских удерживающих устройствах, не пристегивая их ремнями безопасности.

     В связи с увеличением в период весенних каникул количества перевозок организованных групп детей автобусами на экскурсии, к местам проведения культурных и спортивных мероприятий 28 марта на Солигорщине ГАИ профилактическую акцию «Ребёнок-главный пассажир!»в ходе которой стражи порядка на дорогах уделят особое внимание соблюдению Правил перевозки несовершеннолетних, а так же малолетних пассажиров.

    Госавтоинспекция напоминает, что в соответствии с частью 6 статьи 18.13 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя, нарушившего правила перевозки детей, налагается административное взыскание в виде штрафа в размере до 4 базовых величин (1 базовая величина составляет 32 рубля).

    Согласно пункту 178 Правил дорожного движения, перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:

  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка,– в возрасте до 5лет;
  • детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, – в возрасте от 5 до 12 лет.

     Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

   Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сиденье имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен».

     Следует отметить, что законодательством предусмотрена обязанность использования не только так называемых «детских кресел», но и других устройств, позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью штатных ремней безопасности.

Уважаемые взрослые!

Безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля, будьте добрым примером для них!

Ссылки на cайты учреждений

     

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ