Профилактика острых кишечных инфекций у детей

 

Острые кишечные инфекции (дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, холера и другие):
     • вызываются различными видами микроорганизмов;
     • возникают при попадании возбудителей через рот в кишечник;
   • характеризуются поражением желудочно-кишечного тракта, нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

 

Заражение может произойти:
     1. Во время еды немытыми руками, при употреблении в пищу продуктов, зараженных во время кулинарной обработки загрязненными руками, а также при неправильной транспортировке, нарушении правил и сроков хранения продуктов.
     2. Большое количество возбудителей находится на овощах и фруктах, особенно, если почву садов и огородов удобряют необезвреженными нечистотами. Нередко можно видеть, как на рынке, прежде чем купить ягоды, фрукты, овощи, сначала их пробуют, не подумав о том, вымыты ли они.
        3. Нередко дают ребенку только что купленные фрукты, в лучшем случае обтерев их носовым платком или клочком бумаги.
Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде без тепловой обработки – различные салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты, особенно фарш, так как в процессе приготовления он перемешивается и микробы, находившиеся ранее в каком-либо одном участке, распространяются по всей массе.
       4. Одним из факторов распространения кишечных инфекций является вода. Вместе с талыми, дождевыми водами возбудители острых кишечных заболеваний попадают в открытые водоемы - реки, озера, пруды. А ведь многие пьют из них воду сырой или моют в ней руки, посуду, овощи и фрукты. Причиной кишечных заболеваний может стать и вода из колодцев при неправильном их сооружении и использовании: нахождении вблизи уборных, отсутствии глиняных замков, пользовании индивидуальными ведрами.

 

5 ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ, ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ:

 

     Не пить воду из открытых водоёмов, а сырую обязательно кипятить перед употреблением. Тем, кто находится в пути, советуем пить воду в фабричной расфасовке фруктовые соки.
Соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки, особенно перед едой и приготовлением пищи. Эти навыки следует воспитывать с малых лет. Переносить и перевозить продукты, особенно те, которые не подвергаются впоследствии термической обработке,' тщательно оберегая их от загрязнения.
     Мыть и ополаскивать кипятком овощи и фрукты.
   Соблюдать правила гигиены и рекомендованную технологию приготовления пищи, прежде всего салатов и мясных блюд, оберегать продукты от мух и грызунов.
   Поддерживать в жилище и на окружающей территории должную чистоту и порядок, обеззараживать нечистоты.
    Если заражение всё же произошло и в доме появился больной с расстройством кишечника, дополнительно следует соблюдать следующие правила:
     • незамедлительно вызвать врача, а больного изолировать в отдельное помещение, оставив возле него только самые необходимые предметы; ухаживать за больным лучше одному взрослому человеку;
      • после ухода за больным тщательно мыть руки с мылом;
      • обеззараживать посуд и другие предметы кипячением;
      • употреблять только кипячёную воду.

 

ПОМНИТЕ, ЧТО ОТ ВЫПОЛНЕНИЯ НАШИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ ВАШЕГО РЕБЁНКА.

Ссылки на cайты учреждений

     

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ